Классическая схема водяного тёплого пола основана на циркуляции теплоносителя по контурам системы. Температура теплоносителя на входе в контуры задаётся в зависимости от погодных условий и поддерживается термостатическим клапаном. Расход теплоносителя через каждый контур настраивается вентилем или расходомером с учётом множества факторов: тепловых потерь помещений, диаметра и длины трубы каждого контура, гидравлического сопротивления и теплопроводности труб, а также теплопроводности стяжки и напольных покрытий. В результате получается система отопления с фиксированным расходом теплоносителя через каждый контур. Рассмотрим изменение температуры в помещениях при изменении погодной ситуации на примере рис. 1

Схема тёплого пола без управления

Рис 1. Схема тёплого пола без управления

Имеется пять помещений 1, 2, 3, 4 и 5.В помещении 25% стен являются внешними, в помещениях 2, 3, 4 и 5 по 50% внешних стен выходят на разные стороны света Север, Юг, Восток и Запад.

Ситуация 1: Мороз и ветер с Севера. Соответственно тепловые потери помещений 2 и 5 самые большие, причина тому холодный ветер. Взошло солнце, затих ветер. Тепловые потери в помещениях 2 и 3 снизились. В течение дня солнце последовательно подогревает стены помещений 2, 3, 1, 4 и 5. При постоянном расходе теплоносителя через контуры и неизменной входной температуре, в течении суток температура в помещении 1 изменяется не значительно, а в помещениях 2 , 3 , 4 и 5 изменения могут быть ощутимы.

Ситуация 2: Помещения большой площадью, для обогрева которых требуется по несколько контуров и запитаны от одного коллекторного узла или низкотемпературного источника тепла. Напольные покрытия разнообразные: плитка, ламинат, ковролин и т.п. для которых необходима разная температура плиты пола.

Для создания комфортной среды необходимо регулирование температуры в отдельных помещениях. Управление температурой в помещениях при изменении погодных условий возможно с помощью изменения расхода теплоносителя через контуры отопления, посредством  закрытия или открытия клапанов. На клапаны каждой петли могут устанавливаться электрические сервоприводы Рис. 2 или термостатические головки Рис. 3 и Рис.4

Схема тёплого пола с  сервоприводамитеплого пола

Рис 2. Схема тёплого пола с  сервоприводами

При электроуправляемом регулировании в помещениях устанавливаются термостаты, которые в зависимости от заданной температуры работают как выключатели для сервоприводов. По команде термостата сервопривод полностью закрывает регулирующий клапан и движение теплоносителя через петлю "теплого пола" полностью прекращается. Нагрелось помещение - "теплый пол" полностью выключился и медленно остывает. Остыло помещение на полградуса - "теплый пол" включился "на полную" и поднимает температуру обратно. Т.е., если требуемая температура в помещении 20 градусов - реальная температура будет "плавать" в диапазоне от 19 до 21 градуса. Точность поддержания температуры зависит от термостата, который дает команды сервоприводу. Создание такой системы обходится не дешево, а в случае установки системы управления в уже отделанные помещения или дом - возникает задача по прокладке проводов управления или использования радиоуправляемых приборов, что соответственно ещё дороже.

При установке термостатических головок обеспечивается непрерывное и плавное управление температурой, в соответствии с  температурой  заданной на настроечном модуле устройства. Термостатическое регулирование возможно непосредственное - по температуре помещения или косвенное - по температуре теплоносителя, возвращающегося из контура (регулирование по температуре обратного теплоносителя). Для термостатического регулирования по температуре помещения необходимо установить термостатические головки с выносным датчиком (сенсором) по температуре воздуха. Существуют специальные  установочные блоки (Унибокс) термостатической регулировки температуры, в которых совмещены регулировка по температуре помещения и температуре теплоносителя. Они устанавливаются на петли тёплого пола греющие данное помещение.

Схема тёплого пола с унибоксами

Рис 3. Схема тёплого пола с унибоксами

Но для реализации любого из выше описанных способов управления необходимо проведение ряда строительных работ. Установка Униблоков или термостатических головок с выносными датчиками в существующую систему отопления почти не реализуемая. Прокладка проводов к термостатам повлечёт нарушение отделки или больших вложений в радиоуправляемые приборы.

Существует ещё одно решение задачи. Термостатическая головка с выносным проточным сенсором (далее ТСГ ВПС). Устройство разработано специально для регулировки водяных тёплых полов по температуре обратной линии.

Схема тёплого пола с термоголовками

Рис 4. Схема тёплого пола с термоголовками

При изменении температуры в помещении изменяются температура плиты тёплого пола и температура теплоносителя, возвращающегося из контура. Проходя через сенсор ТСГ ВПС теплоноситель, с изменившейся температурой, приводит к изменению температуры и объёму термочувствительной жидкости, находящейся в межкорпусной полости сенсора. Рабочая среда термостатической головки воздействует через капиллярную трубку на сильфон (гидропривод) термостатической головки, управляющей клапаном регулирования расхода теплоносителя в контуре отопления. При увеличении температуры теплоносителя клапан, частично закрывается, пропорционально изменившейся температуре теплоносителя, а при уменьшении – открывается. ТСГ ВПС тест продвижения. Изменение положения клапана будет происходить до достижения в проточном сенсоре (датчике) температуры теплоносителя установленной на термостатической головке. Так происходит автоматическое регулирование расхода теплоносителя через контур и поддержание на выходе из контура постоянной температуры теплоносителя, при изменении тепловых потерь помещения. Использование ТСГ-ВПС позволяет без особых затрат реализовать автоматическое управление водяными тёплыми полами и обеспечить высокий уровень комфорта. ТСГ ВПС даёт возможность модернизировать уже существующие системы, отказаться от необходимости установки расходомеров и проведения настройки системы по расходу.