Термостатическая головка или термоголовка это устройство плавного, непрерывного регулирования расхода теплоносителя, проходящего через клапан. Управление потоком происходит пропорционально изменению температуры среды, контролируемой сенсор- датчиком.  Для управления водяными тёплыми полами используются термостатические головки с выносными датчиками.  Термоголовки состоят из корпуса и термостатического  элемента. Корпус это настроечный элемент, снабжённый  шкалой заданной температуры, в котором расположен исполнительный орган сильфон с нажимной опорой. На торцевой части корпуса установлена накидная гайка для крепления корпуса к клапану и передачи нажимной опорой сильфона перемещения штока регулирующего клапана. 
Термостатические головки с выносными датчиками
Термостатическая головка или термоголовка это устройство плавного, непрерывного регулирования расхода теплоносителя, проходящего через клапан. Управление потоком происходит пропорционально изменению температуры среды, контролируемой сенсор- датчиком.  Для управления водяными тёплыми полами используются термостатические головки с выносными датчиками.  Термоголовки состоят из корпуса и термостатического  элемента. Корпус это настроечный элемент, снабжённый  шкалой заданной температуры, в котором расположен исполнительный орган сильфон с нажимной опорой. На торцевой части корпуса установлена накидная гайка для крепления корпуса к клапану и передачи нажимной опорой сильфона перемещения штока регулирующего клапана. 
Капиллярные термостатические элементы
Рассмотрим применение термостатических головок с выносными датчиками для различных целей при управлении системами отопления «тёплый пол».
1. Термостатические головки с выносным контактным датчиком контроля температуры поверхности нашли широкое применение в составе насосно-смесительных узлов для водяных теплых полов. Датчик устанавливается в гильзу и контролирует приготовление теплоносителя с температурой, задаваемой по шкале температуры на корпусе головки.

Схема применения термоголовки с контактным датчиком-сенсором температуры поверхности
Гильза позволяет применять термостатические головки с датчиками разных диаметров, но при такой компоновке реакция на изменение  температуры теплоносителя  и точность работы не на высоте. Датчик контактирует с гильзой, а не  с самим теплоносителем. Контакт  теплопередающих поверхностей улучшается при заполнении  гильзы жидкостью, однако горизонтальное расположение гильзы в смесительных узлах часто это исключает.
Термостатические головки с выносным контактным датчиком контроля температуры поверхности применяются и для  управления по температуре теплоносителя обратной линии. Термостатические головки устанавливают на  клапан возвратного  коллектора, а датчик-сенсор, через алюминиевый адаптер, крепят к трубопроводу соответствующего контура перед коллектором. Такое использование термоголовки  позволяет обеспечить автоматическую балансировку контура, а также скорректировать расход теплоносителя через контур при изменении  тепловых потерь помещения, обогреваемого данным контуром.

2. Термостатическая головка с выносным датчиком контроля температуры воздуха  может применяться для регулирования температуры помещения. Рассмотрим реализацию такой  функции  в системах с насосно-смесительным узлом, скомпонованным на 2-х ходовых регулирующих клапанах.  Циркуляционный насос осуществляет оборот теплоносителя через контуры и смесительный узел системы отопления «тёплый пол». При уменьшении  температуры в системе «тёплого пола» в смесительный узел, через регулирующий клапан поступает высокотемпературный теплоноситель из котлового контура отопления. Поддержание необходимой температуры контролируется термостатической головкой по температуре теплоносителя. Клапан с термоголовкой теплоносителя  расположен между  смесительным узлом  «тёплого пола» и высокотемпературным контуром отопления. Часть теплоносителя поступающая с высокой температурой вытесняет из системы «тёплый пол»  часть теплоносителя с пониженной температурой в обратную линию котлового контура.   Установленный  на выходе из «тёплого пола» регулирующий клапан, с  термоголовкой контроля температуры воздуха, регулирует поступление теплоносителя в смесительный узел  «тёплый пол». На корпусе термоголовки по температуре воздуха устанавливается температура, поддерживаемая в помещении,  где  установлен выносной датчик. На  термоголовке контролирующей температуру теплоносителя подаваемого в коллектор тёплого пола устанавливается максимально допустимая температура до 60 гр.С.
Схема применения термоголовки с выносным датчиком-сенсором температуры воздуха
3. Термостатические головки с выносным  погружным  датчиком контроля температуры теплоносителя отличаются от  головок с выносным контактным датчиком по температуре поверхности, наличием резьбового элемента для установки сенсора непосредственно в теплоноситель. Исключение промежуточных теплопередающих сред, между датчиком и теплоносителем, значительно увеличивает скорость реагирования термоголовки на изменение температуры контролируемой среды. Более совершенными являются термостатические головки со спиральными датчиками, имеющими более развитую теплопередающую поверхность. При тех же габаритных размерах поверхность теплообмена спиральных сенсоров больше чем  цилиндрических в 2-4 раза.  Погружной  сенсор устанавливается в смесительный  узел без гильзы  и контролирует температуру теплоносителя, поступающего в подающий коллектор, с увеличенной  точностью и скоростью. Применение   эффективных   элементов существенно влияет на работу всей системы. Несмотря на указанные преимущества и отсутствие недостатков термостатические головки с погружными датчиками   не нашли широкого применения. Причина этому инерционное  мышление производителей, продавцов и монтажников.  Привычка использовать давно известные и заезженные решения.
 Схема применения термоголовки с погружным датчиком-сенсором температуры теплоносителя
 4. Термостатическая головка с выносным проточным датчиком-сенсором  контроля температуры теплоносителя.  Новинка -  созданная для автоматической балансировки контуров отопления в системах отопления «тёплый пол» и компенсации изменений тепловых потерь помещений при изменении погодных условий. При изменении направления ветра, температуры и влажности воздуха и наличия солнца существенно изменяются тепловые потери различных помещений в доме.  Термоголовка  с выносным проточным сенсором  устанавливается на обратный коллектор.  Корпус головки  крепится на регулирующий клапан обратного коллектора, датчик температуры теплоносителя обратной линии устанавливается в разъём между седлом клапана и трубой контура. Датчик снабжён  с одной стороны накидной гайкой с резьбой 3/4" с другой стороны наружная  резьба, соединения выполнены под стандарт «Евроконус».  В центре датчика встроена медная трубка с внутренним диаметром 13мм,  обеспечивающая большую пропускную способность.  Использование меди обеспечивает  одновременно высокую скорость срабатывании термоголовки  и  точность контроля температуры теплоносителя.  Применение термоголовки с выносным проточным датчиком обеспечивает автоматическое регулирование-балансировку контуров  тёплого пола. Достаточно просто выставить необходимую Вам температуру на обратной линии контура по шкале на корпусе термостатической головки.
 Схема применения термоголовки с проточным датчиком-сенсором температуры теплоносителя
Термостатическая головка с выносным проточным сенсором позволяет отказаться от использования расходомеров, которые являются самым слабым звеном в системе отопления «тёплый пол». К недостаткам  расходомеров можно отнести:
1.  Хрупкость - возможность физических повреждений.
2.  Большое гидравлическое сопротивление - снижение расхода через контур до 30%.
3. Вероятность залипания – заклинивание штока указателя остатками уплотн.материалов.
Выполнения балансировку контуров с помощью расходомеров необходимо произвести тепловой расчёт теплоотдачи каждого контура, для чего необходимо знать длину, диаметр, гидравлическое сопротивление и теплопроводность трубопроводов контура. Должны быть известны толщина и тепловые параметры  теплоизоляции пола, толщина заливки плиты пола и должны быть известны типы напольных покрытий. Если от одного смесительного узла запитаны помещения с разными параметрами, без термостатической головки с выносным проточным датчиком  обойтись вряд ли получится. Если у Вас возникли вопросы или предложения присылайте на электронную почту:info@тсгвпс.рф