1. Термоголовки с проточным датчиком температуры теплоносителя                           
2. Термоголовки с датчиком температуры поверхности (трубы, гильзы)  
3. Термоголовки с погружным датчиком температуры теплоносителя    
4. Термоголовки с датчиком температуры окружающего воздуха

Для управления водяным тёплым полом используют термоголовки с выносным датчиком-сенсором. Термостатическая головка (Термоголовка) - устройство плавного, непрерывного регулирования расхода теплоносителя через регулирующий клапан, на котором она установлена. Управление потоком происходит пропорционально изменению температуры среды, контролируемой сенсором-датчиком. Установка необходимой температуры, осуществляется поворотом подвижной части корпуса термоголовки, на которой имеется шкала значений. Необходимое значение шкалы совмещается с меткой-указателем, на стационарной части корпуса термоголовки.
Термостатические головки с выносными датчиками
Термоголовки для теплого пола
Принципиально термостатические головки отличаются одна от другой конструкцией датчиков термоэлементов. Основной частью термоголовки с выносным датчиком является термоэлемент, который состоит из сильфона (исполнительного органа) и сенсора (датчика температуры), которые соединены между собой капиллярной трубкой. Термоэлемент заполнен жидкостью имеющей высокий коэффициент объёмного расширения, её основное количество находится в датчике. Датчик по сути, это сосуд неизменного объёма, выполняющий роль теплообменника, который осуществляет обмен тепла между контролируемой средой и жидкостью в термоэлементе.
Капиллярные термостатические элементы
Капиллярные термостатические элементы для термоголовок

Изменение температуры жидкости в датчике приводит к изменению её объёма. Жидкость, находящаяся в термоэлементе перемещается через капиллярную трубку и изменяет длину сильфона. Повышение температуры жидкости приводит к увеличению длины сильфона, снижение соответственно к уменьшению. Сильфон, размещённый в корпусе термоголовки, воздействует на шток клапана и управляет потоком теплоносителя через клапан, на котором установлен корпус термоголовки. Чем меньше промежуточных преград между контролируемой средой и термочувствительной жидкостью, которой заполнен термоэлемент, тем выше точность и скорость отрабатывания термостатической головки.
Рассмотрим применение термостатических головок с выносными датчиками разных типов для управления системами отопления «тёплый пол».

1. Новинка - ТСГ ВПС (ТермоСтатическаяГоловка с Выносным Проточным Сенсором). Термоголовка ТСГ ВПС создана специально для автоматического управления системами отопления «Тёплый пол». Логика управления базируется на непрерывном контроле изменений температуры теплоносителя в контурах водяного тёплого пола. Если температура теплоносителя, возвращающегося из контура, ниже значения установленного на термоголовке, то это признак недостаточности количества подаваемого тепла. Следует увеличить или расход теплоносителя через контур или температуру подачи теплоносителя. Изменения температуры теплоносителя на выходе из контура пола характеризуют степень достаточности тепла подаваемого в пол.
Термоголовка на коллекторе, на входе и на выходе тёплого пола
Корпус ТСГ ВПС может устанавливаться как на регулирующий клапан подающей или обратный линии насосно-смесительного узла, так и на регулирующий клапан подающего коллектора теплого пола. Сенсор (датчик) температуры теплоносителя устанавливается на входе или выходе контура «Тёплого пола».
Для монтажа датчик снабжён с одной стороны накидной гайкой с резьбой 3/4" с другой стороны наружной резьбой 3/4", по геометрии соединения выполнены под стандарт «Евроконус». В датчик встроена медная трубка, через которую движется теплоноситель. Использование меди обеспечивает одновременно высокую скорость срабатывании термоголовки и точность контроля температуры теплоносителя водяного тёплого пола.
Применение термоголовок с выносным проточным датчиком позволяет создавать:
ТермоАдаптивные насосно-смесительные узлы, управляющие температурой подаваемого теплоносителя в зависимости от потребности (например: при изменении погодных условий).
Блоки Подключения контуров водяного тёплого пола, без дополнительного насоса, к обратной линии радиаторного отопления или к линии ГВС.
Термоуправляемые Коллекторные Группы, обеспечивающие автоматическое зональное управление водяными тёплыми полами.
RTL-клапаны с высокими характеристиками: точность и скорость отрабатывания.

2. Термостатические головки с выносным контактным датчиком контроля температуры поверхности нашли широкое применение в составе насосно-смесительных узлов для водяных теплых полов. Датчик устанавливается в гильзу и контролирует приготовление теплоносителя с температурой, задаваемой по шкале температуры на корпусе головки.
Термоголовка водяного тёплого пола
Гильза позволяет применять в насосно-смесительных узлах термостатические головки с датчиками разных диаметров и заменять термоголовки (в случае поломки) без разборки резьбовых соединений.
Учитывая высокую надёжность термоголовок, преимущество создаваемое гильзой превращается в серьёзный недостаток ( Датчик контактирует с гильзой, а не с самим теплоносителем). При такой компоновке скорость реакции термоголовки и точность контроля изменений температуры теплоносителя резко снижается. Контакт теплопередающих поверхностей улучшается при заполнении гильзы жидкостью, однако горизонтальное расположение гильзы в смесительных узлах часто это исключает.
Термостатические головки с выносным контактным датчиком контроля температуры поверхности применяются и для управления по температуре теплоносителя обратной линии. Термостатические головки устанавливают на клапан возвратного коллектора, а датчик-сенсор, через алюминиевый адаптер, крепят к трубопроводу соответствующего контура перед коллектором. Такое использование термоголовки позволяет обеспечить автоматическую балансировку контура, а также скорректировать расход теплоносителя через контур при изменении тепловых потерь помещения, обогреваемого данным контуром.

3. Термостатические головки с погружным датчиком контроля температуры теплоносителя отличаются от головок с контактным датчиком по температуре поверхности, наличием резьбового элемента для установки сенсора непосредственно в теплоноситель.
Термоголовка подачи тёплого пола
Исключение промежуточных теплопередающих сред, между датчиком и теплоносителем, значительно увеличивает скорость реагирования термоголовки на изменение температуры контролируемой среды. Более совершенными являются термостатические головки со спиральными датчиками, имеющими более развитую теплопередающую поверхность. При тех же габаритных размерах поверхность теплообмена спиральных сенсоров больше чем цилиндрических в 2-4 раза. Погружной сенсор устанавливается в смесительный узел без гильзы и контролирует температуру теплоносителя, поступающего в подающий коллектор, с увеличенной точностью и скоростью. Применение эффективных элементов существенно влияет на работу всей системы.

4. Термостатическая головка с выносным датчиком контроля температуры воздуха может применяться для регулирования температуры помещения. Рассмотрим реализацию такой функции в системах с насосно-смесительным узлом, скомпонованным на 2-х ходовых регулирующих клапанах.
Тёплый водяной пол с термоголовками
Циркуляционный насос осуществляет постоянный оборот теплоносителя через контуры и смесительный узел системы отопления «тёплый пол». Оба клапана, и регулирования по температуре воздуха в помещении и регулирования температуры теплоносителя расположены между коллекторной группой «тёплого пола» и высокотемпературным контуром отопления. При уменьшении температуры в помещении, в тепло-смесительный узел, через клапан, регулируемый по температуре воздуха, поступает теплоноситель из котлового контура отопления. Температурные показатели теплоносителя контролируются второй термоголовкой (по температуре теплоносителя), которые не должен превышать максимально допустимых значений. Теплоноситель, подаваемый в трубопроводы «тёплого пола» замещает часть теплоносителя отдавшего тепло в помещение, и вытесняется в обратную линию котлового контура.
На термоголовке контролирующей температуру теплоносителя подаваемого в коллектор тёплого пола устанавливается максимально допустимая температура до 60 гр.С.
На термоголовке контроля температуры воздуха, устанавливается значение для помещения, в котором где установлен выносной датчик температуры. Необходимо только выбрать приоритетное помещение и провести туда датчик с капиллярной трубкой достаточной длины.