Нюанс нельзя нарисовать или сфотографировать,
но его можно понять и попробовать объяснить.

    При радиаторном отоплении, работающем от приборов небольшой площади и интенсивной теплоотдачи, тепловые потоки поднимаются вверх, доходят до потолка и уже остывающий воздух опускается вниз. Подача тепла сверху вниз противоестественна по своей природе, во всех средах, одинакового состояния, более тёплые частицы двигаются вверх, а холодные вниз. Так и в природе: Солнце нагревает поверхность Земли, и уже от поверхности тепло плавно передаётся всему живому. На холодной земле и трава не растёт, под палящим Солнцем всё что может, прячется в тень, а комфорт наступает, когда земля прогрета и солнца в меру.
    «Тёплый пол» это низкотемпературная, инерционная система обогрева, максимально приближенная к комфорту, подсказанному природой. Основа напольного отопления это обогревательный прибор, разложенный по всему полу. При такой площади отопительного прибора температура его достаточно поддерживать в пределах 25-28гр.С. «Тёплый пол» не возможно быстро нагреть или быстро остудить. Это как железнодорожный состав: быстро разгонять - локомотив будет пробуксовывать, быстро тормозить - вагоны сложатся в большую кучу. Для тёплого пола не подходит принцип управления радиаторным отоплением: воздух остыл – быстренько подали горячий теплоноситель, воздух нагрелся – снизили или расход теплоносителя или его температуру. Управление «Тёплым полом» посредством увеличения или уменьшения количества подаваемого тепла при снижении или повышении температуры воздуха в помещении, приводит к значительным перепадам его температуры и определённому дискомфорту. Рассмотрим процесс регулирования внимательнее.
    Плита пола разогрелась, при достижении воздухом заданной на терморегуляторе температуры, автоматически уменьшится количество тепла подаваемого в пол. Вроде бы всё идёт правильно. Однако разогретая плита продолжает отдавать тепло в помещение, и температура воздуха, медленнее, но будет подниматься. Рост температуры воздуха, по мере остывания плиты замедлится и через какое-то время воздух начнёт остывать. При охлаждении воздуха до значений, установленных на терморегуляторе, автоматически увеличится поступление тепла в контуры отопительной системы. Прежде чем температура воздуха пойдёт в рост потребуется время на нагрев плиты, но пока воздух продолжит остывать. По мере прогрева плиты воздух прекратит снижаться по температуре и будет нагреться. Произойдёт очередной цикл нагрева – остывания. Управление «тёплами полами», основанное на контроле температуры воздуха в помещении, приводит к перепадам температур в 3-5 гр.С.
    Избежать эффекта колебаний температур, при управлении системой «тёплый пол», можно применяя плавное, непрерывное и пропорциональное управление, контролируя при этом температуру плиты «тёплого пола» или теплоносителя, возвращающегося из контуров тёплого пола.
Термостатическое регулирование.
    Один из самых простых, надёжных и проверенных временем способ управления подачей тепла является термостатическое регулирование. Термостатическое регулирование основано на свойствах рабочей среды, регулирующих устройств, изменять свой объём пропорционально температуре, а при постоянной температуре сохранять свой объём без изменения. Нормальное, естественное состояние термостатических устройств - баланс между температурой среды контролируемой и рабочей среды в термостатическом устройстве. При малейшем дисбалансе температур устройство будет стремиться к приведению температуры контролируемой среды в соответствие с температурой, установленной на терморегуляторе.
Регулирование по температуре теплоносителя, возвращающегося из системы.
    Комфорт человека зависит от температуры окружающего воздуха. Эту задачу и решает система автоматического управления отоплением. Температура воздуха в помещении зависит от двух основных факторов: от количества тепла, выделяемого плитой тёплого пола в помещение и от количества тепла, уходящего из помещения через ограждающие конструкции (стены, потолки, окна и двери) на улицу. Если поступление тепла в помещение и его потери одинаковы, то температура воздуха в помещении будет оставаться неизменной. Потери тепла из помещения зависят от погодных условий: температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра, а также величина теплового излучения солнца. Управлять природными факторами погоды человек пока не способен. Нам доступно только управление подачей тепла в помещение.
    Для обеспечения комфортной температуры в помещениях, при изменениях погодных условий, необходимо именно управлять температурой плиты «тёплого пола».
Количество тепла, отдаваемое полом находится в естественной зависимости от разницы между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности пола. При снижении температуры воздуха в помещении, увеличивается разница между его температурой и температурой поверхности пола, а теплоотдача пола увеличится. Циркулирующий в контурах «тёплого пола» теплоноситель, естественно будет остывать интенсивнее и на выходе из контуров его температура понизится. Изменение температуры на выходе из контуров системы означает, что количество тепла подаваемого в систему отопления не соответствует тепловым потерям помещения. На основе анализа изменений температуры теплоносителя на выходе из отопительных контуров и базируется термостатический способ регулирования «Тёплого пола».
    С появлением ТермоСтатических Головок с Выносным Проточным Сенсором (ТСГ ВПС) практическая реализация управления «Тёплыми полами» по температуре обратной линии стала возможной. Использование ТСГ ВПС в насосно-смесительных узлах привело к появлению их нового поколения это ТермоАдаптивные Насосно-смесительные узлы. ТермоАдаптивные НСУ обеспечивают автоматическое регулирование температуры теплоносителя подаваемого в контуры «Тёплого пола», в зависимости от потребности тепла. Компенсируют воздействие факторов изменения погодных условий. (Подробнее о ТермоАдаптивных НСУ)
    Использование ТСГ ВПС в составе коллекторных групп «Тёплых полов» позволяет преобразовать регулируемые коллекторные группы (с расходомерами или без них) в ТермоУправляющие. ТермоУправляющие Коллекторные узлы позволяют управлять температурой отдельных частей «Тёплого пола» (контурами, помещениями, зонами), изменяя расход теплоносителя через греющие трубопроводы этих частей. (Подробнее о ТермоУправляющих коллекторных группах)